28 avr. 2008

Spätzle aux épinards

Non, ma râpe à Spätzle n’est pas un gadget destiné à décorer ma cuisine. C’est un investissement rentable puisqu’à la maison, tout le monde adore ce plat traditionnel allemand (la recette des Spätzle au fromage est ici - clic -).
Mais hier, en fouinant dans mon congélateur, je tombais sur une boîte d’épinards hachés, abandonnée au fond du bac à surgelé, telle Rikiki Pouce Pouce (Pit et Rik en 1982 pour ceux qui suivent).
La solution à cet cruel abandon …les Spätzle revisités à la Popeye. Sans oublier une petite sauce au bleu, histoire de retrouver le goût des fromages à pâte persillée, à défaut de pouvoir de m’en régaler sur un plateau en ce moment.
Viel Spaβ !

Pour les spätzle
350 gr d’épinards hachés surgelés
100 gr de mascarpone
1 chèvre frais (type Chavroux)
150 gr de farine
Sel, poivre, muscade
Pour la sauce
60 gr de St Agur
10 cl de crème de soja spécial cuisine
30 gr de noix concassées
Poivre, muscade

Décongelez les épinards au micro-ondes. Egouttez-les et laissez-les refroidir.
Dans un saladier, mélangez à la fourchette le mascarpone et le chèvre frais. Ajoutez le sel, le poivre et la noix de muscade. Incorporez les épinards, mélangez bien puis ajoutez la farine. Versez la préparation obtenue dans le rabot puis râpez au dessus d’une casserole d’eau portée à ébullition. Les spätzle sont cuites lorsqu’elles remontent à la surface. Egouttez-les puis transvasez-les dans un plat à gratin huilé. Préchauffez le four therm.7 (210°).
Dans une petite casserole, faites fondre à feu doux le St Agur et la crème de soja. Lorsque le mélange est homogène, incorporez les noix concassées et assaisonnez avec du poivre et de la muscade. Nappez les spätzle de sauce au fromage et enfournez pour 20 minutes.

Mon grain de selJ’en profite pour participer au jeu de Dominique portant sur les « Recettes 100% vertes »

Mémo en V.O. : épinards – der Spinat

26 avr. 2008

Bruncher avec les enfants à Paris

Parce que c’est le week end, quelques adresses pour bruncher avec les enfants dans Paris, tirées du magazine Elle (27/08/07). Viel Spaβ !

Le Showcase
Pont Alexandre III
Port des Champs Elysées
Tel : 06 28 28 82 88
Le dimanche

Le JustineRestaurant de l’hôtel Méridien
19, rue du Commandant Mouchotte, 14e
Tel : 01 44 36 44 00

Le Poussette CaféBoutique-salon de thé où l’on fait la part belle aux moins de deux ans
6 rue Pierre Sémard, 9e
Tel : 0178104900
Fermé le dimanche

Club Med World
39, cours Saint Emilion, 12e
Tel : 0810810410
Les enfants peuvent bruncher avec vous ou déjeuner encadrés par une équipe de GO

Apollo
3, place Denfert Rochereau, 14e
Tel : 01 45 38 76 77
Le dimanche

Mon grain de selQuand à la recette des cookies, c’est celle de Pierre Hermé publiée dans le Larousse des Desserts ! Que du bonheur…

Mémo en V.O. : magazine – die Zeitschrift

23 avr. 2008

Gâteau Primavera…ou l’accord de la rhubarbe et de la fraise Tagada

Enfin, la rhubarbe fait son come back. Et de la rhubarbe allemande, s’il vous plait ! C’est bien connu, Madame Rhubarbe et son acidité légendaire apprécie tout particulièrement la douceur sucrée de Miss Fraise. Alors que dire que de ses affinités avec sa soeur, la fraise Tagada. Mais en Allemagne, ne cherchez pas de fraises Tagada, vous n’en trouverez pas. Leur nom de code ici, c’est Primavera…d’où le nom de mon gâteau. C’est de saison, non ?

La base de la recette, adaptée d’un vieux numéro de Elle à Table ressemble à un moelleux aux amandes mais ensuite les fraises et la rhubarbe changent la donne. Viel Spaβ !

125 gr de sucre
125 gr de beurre
125 gr de poudre d’amandes
3 c.s. de farine
2 œufs
1 c.c. de levure
1 c.c. d’extrait de vanille
500 gr de rhubarbe
50 gr de fraises Tagada

Epluchez la rhubarbe et coupez-la en petits morceaux. Mélangez dans le bol du robot le sucre et le beurre. Ajoutez ensuite les œufs, la poudre d’amandes, la farine, la levure et l’extrait de vanille. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Préchauffez le four therm.5 (150°). Beurrez et farinez un moule carré. Versez la pâte puis recouvrez de rhubarbe et de fraises Tagada. Enfournez pour 45 minutes.

Mon grain de selEncore meilleur le lendemain…quand il en reste !

Mémo en V.O. : rhubarbe – der Rhabarber

21 avr. 2008

Salade niçoise

Munich, 20° sous le soleil, c’est quand même chouette. Lunettes noires de rigueur et parade des cabrio de la Mini à la Porsche. Dès que les beaux jours sont de retour, la ville prend des allures de villégiature avec ses cohortes de touristes italiens.
Pour un peu, on se croirait en vacances…et on se baignerait dans l’Isar.
Pour un pique nique, une journée au zoo ou au bureau (parfois, c’est un peu kif kif), une salade niçoise ensoleillée qui vous rapprochera un peu de la grande bleue. Pour démarrer cette semaine printanière, j’ai déjà les tongs griffées GB aux pieds, avec un peu d’imagination, me voici du côté de la baie des anges. Viel Spaβ !

1 petite laitue
2 tomates
2 boites de thon au naturel
2 œufs durs
100 gr de haricots verts cuits (facultatif)
6 filets d’anchois à l’huile
Une douzaine d’olives noires
8 cœurs d’artichauts
1 c.s. de vinaigre de vin
3 c.s. d’huile d’olive
Sel, poivre

Lavez et essorez la laitue. Lavez les tomates et coupez-les en quartiers.
Ecalez les œufs durs et coupez-les en 4. Egouttez le thon et les filets d’anchois.
Coupez les cœurs d’artichaut en 2.
Dans un saladier, disposez les feuilles de laitue. Recouvrez avec les tomates et les haricots verts. Ajoutez les cœurs d’artichaut.
Préparez la vinaigrette en émulsionnant le sel, le poivre, le vinaigre et l’huile d’olive. Versez la vinaigrette sur la salade et mélangez.
Disposez sur le dessus le thon émietté et les filets d’anchois. Répartissez les œufs durs et finissez en ajoutant les olives.

Mon grain de selLes puristes vous le confirmeront, surtout pas de riz dans l’authentique salade niçoise !

Mémo en V.O. : anchois – die Sardelle (à ne pas confondre avec la sardine)

20 avr. 2008

Parce que c’est dimanche

Et parce que j’ai reçu un tag original de la part de Véro en direct de Düsseldorf. Pour plus de facilité, j’ai adapté en français son questionnaire culinaire.

Ce que je cuisinais il y a 10 ans
Le brownie, l’une de mes rares spécialités à l’époque.
La cuisine n’était pas ma tasse de thé, comme quoi …

Ce que je cuisinais il y a 1 an
Des asperges, parce qu’à Munich, c’est Le légume du mois

5 snacks dont je raffole
A la belge
Un cornet de frites-mayo chez Antoine à Bruxelles
A la française
Un croque-monsieur
A l’allemande
Un Butter bretzel
A l’américaine
Un Chocolate Malt
A l’italienne
Une boule de glace au yaourt

5 recettes que je peux faire de tête
La soupe de courgettes spéciale Kids
Le velouté de potimarron
Ma sauce au beurre de cacahuètes
La fondue suisse
Les crêpes


5 souhaits culinaires si je devenais millionaire ( ou milliardaire)
Je zappe la question, trop loin de mes considérations quotidiennes

5 plats que je cuisine volontiers
Ou plutôt mes obsessions culinaires du moment
Une épaule d’agneau confite, au four et on en parle plus
De la pâte de pavot, je sais … vous attendez la recette
Des pâtes à toutes les sauces, chaudes l’hiver, en salade l’été
Tous les desserts, en particulier à base de chocolat
La boulange
, à moi pains et brioches

5 aliments que je préférerais éviter
En règle générale, rien ne me rebute mais au vu de mon état actuel, j’évite : la viande crue, le poisson cru, les coquillages et crustacés, le lait cru, les rillettes…et l’alcool. Rendez-vous en septembre pour une modification en profondeur de ce régime alimentaire.

5 jouets favoris dans ma cuisine
Mon mixer plongeant, mon verre doseur, ma poche à douille, ma râpe à Spatzle sans oublier …mes fidèles gants Mapa.

5 souvenirs culinaires heureux
Des chipirons grillés sur la plage
Un cassoulet inoubliable pour un anniversaire
Un confit de canard et ses pommes sarladaises
Un morceau d’Ossau Iraty entre copines
Un gâteau basque à la crème d’amande de la maison Adam
Bref, la cuisine du Sud-Ouest côté Terre et côté Mer

Et après Véro, c’était au tour de Lucie de me tagguer. Décidemment les filles, vous vous êtes données le mot.
Allons-y !

Quel aliment n’aimez-vous pas du tout
Aucun, je goûte à tout, c’est ça aussi la Food aventure !

Nommez 3 de vos aliments favoris
La fleur d’oranger, le chocolat…et la pasta.

Votre boisson de prédilection
Quelques bulles sont toujours appréciées…surtout quand il n’y a rien à fêter

Le plat que vous rêvez de réaliser
Des croissants et des pains aux chocolats dignes de ce nom

Votre meilleur souvenir culinaire
Au risque de me répéter….la cuisine du Sud Ouest

Mon grain de sel
Si l’un ou l’autre des tags vous plait, n’hésitez pas et prenez le relais...

Viel Spaβ !

Mémo en V.O. : le dimanche - sonntags

17 avr. 2008

Première fournée de macarons

… et peut être la dernière. Pourtant, c’est une réussite totale mais l’étape du tamisage avec une passoire et le dos d’une cuillère, franchement je ne sais pas si j’aurais le courage de recommencer.
J’ai suivi à la lettre la recette de Mingoumango. Elle donne tous les conseils indispensables et les techniques de base pour la novice que j’étais !
Pleine de bonnes intentions j’étais partie pour fourrer les macarons avec une gelée de cassis home made mais le tamisage (toujours lui) m’a pris tellement de temps que je me suis rabattue sur une simili ganache. Difficile de faire plus simple, ça ressemble à de la ganache, ça a la couleur de la ganache mais c’est tout simplement un mélange de crème de marron et de nutella. Viel Spaβ !

Mon grain de sel
Trop bête de s’arrêter en si bon chemin tout de même, je crois que je vais investir dans un tamis !

Mémo en V.O. : tamis – das Sieb

15 avr. 2008

Sauce hollandaise pour des asperges allemandes sur un lit de nouilles japonaises

... ou une recette allemande traditionnelle légèrement relookée. Vous voulez savoir comment est né ce plat germano-nippon ?
Chapitre I : Les asperges
En avril, les asperges grecques laissent enfin la place à la production locale, made in Germany. J’en profite car la saison est courte.
Chapitre II : Les nouilles soba
Plusieurs bloggeuses (Marion, Lulu et Loukoum pour ne pas les citer) ont mis ma curiosité à l’épreuve en publiant des recettes de nouilles soba.
Chapitre III : La sauce hollandaise
Une tentative l’an dernier qui se transforma en fiasco total mais je me refuse toujours à rester sur un échec. Quand à acheter celle en brique, no way.
Cette semaine, le dernier numéro de Cuisine et Vin de France feuilleté à la bibliothèque de l’Institut français. Tandis que Cocobello et Lillifee se disputaient le livre Caca Prout, leur ouvrage préféré dans la collection Dr Catherine Dolto, je griffonnais à la hâte la recette de la sauce hollandaise sur un bout de papier. Au final, une réussite !

500 gr d’asperges blanches
120 gr de nouilles soba
130 gr de beurre
1 jaune d’œuf
2 c.c. de jus de citron
Sel, poivre

Epluchez les asperges et cuisez-les à vapeur pendant 30 minutes. Laissez tiédir.
Cuisez les nouilles soba selon les instructions du paquet. Passez-les sous un filet d’eau froide pour arrêter la cuisson. Laissez refroidir.
Disposez les nouilles soba dans un plat. Recouvrez-les avec les asperges.
Préparez la sauce hollandaise. Au bain-marie, mélangez dans une casserole le jaune d’œuf et une cuillère à café d’eau froide. Ajoutez 65 gr de beurre en parcelles bien froid et fouettez jusqu’à obtention d’une sauce homogène. Salez, poivre et ajoutez le jus de citron. Incorporez le beurre restant et fouettez. La sauce est prête lorsqu’elle est onctueuse et lisse.

Mon grain de sel
Pour les amateurs, une autre recette d’asperges ici (clic)

Mémo en V.O. : une botte d’asperges – ein Bund Spargel

10 avr. 2008

Restaurants Munich spécial bords de lac

Les lacs font partie des multiples charmes de la Bavière. Sous la neige ou sous le soleil, leurs paysages sont enchanteurs. Imaginez un lac paisible, quelques voiliers et les montagnes en toile de fonds. Dans les environs proches de Munich, des tas d’excursions s’offrent à nous le temps d’une journée.
Côté restauration, il y en a pour tous les goûts et toutes les bourses, du restaurant au biergarten en passant par le simple café. Le principal, c’est d’être au bord de l’eau et de profiter du panorama. Viel Spaβ !
Ammersee
Seehaus Schreyegg à Stegen am Ammersee
Restaurant, café, biergarten, bar lounge, traiteur et organisation de soirées
Une salle de restaurant élégante et un service efficace
Des petits-déjeuners servis le week end jusqu’à 12 heures
Pour les beaux jours, une terrasse au bord du lac
A proximité, promenades en bateau, mini-golf et pédalo
A noter leur annexe munichoise : Rosengarten dans Westpark
Starnberger See
Wirtschaft zum Häring à Tutzing
Petits déjeuners servis toute la journée, restaurant, biergarten sans oublier leurs pâtisseries à emporter…
Pour les beaux jours, une terrasse au bord du lac
A proximité, une aire de jeux pour les enfants
Eis Cafe Ghiotto à Seehaupt
Haupstraße 82402 Seeshaupt Tel 08801/95006
Serait-ce le meilleur glacier? En tous cas, les allemands n’hésitent pas à faire le tout du lac pour venir jusqu’à lui.
Seehotel Leoni à Berg
Pour déguster la cuisine euro-asiatique de Hagen Müller en bord de lac
Wörthsee
A proximité immédiate de Munich, Wörthsee est un petit lac situé entre Starnberger see et Ammersee qui gagne à être connu.
Raabe am See
Restaurant, Café, et plage privée. Si vous aspirez à autre chose qu’à la bronzette, vous pouvez louer un petit bateau électrique (sans permis) pour faire le tour du lac.
Augustiner à Steinebach am Wörthsee
Restaurant et biergarten au bord du lac
Service un peu approximatif mais plats sympathiques
Aire de jeux pour enfants et un cadre merveilleusement dépaysant
Tegernsee
A 60 km de Munich, en direction de Salzburg, une excursion idéale pour la journée. Possibilité de promenade en bateau sur lac.
Der Lieberhof à Tegernsee
Pour se restaurer en terrasse avec vue sur le lac
Chiemsee
A ne pas rater, « la mer de Bavière », autrement dit, le plus grand lac de la région. Promenez-vous au bord du lac puis embarquez à Prien pour les îles : Herreninsel et Fraueninsel.
Inselhotel zur Linde
Ma recommandation pour la pause-déjeuner sur Fraueninsel. Spécialités de poissons du lac. S’il fait beau, vous déjeunerez sur la terrasse à l’ombre des arbres.
Walchensee
A 75 km au sud de Munich, un lac de montagne réputé pour les sports de voile et la plongée.
Berggasthaus Herzogstand
Prenez le téléphérique de Herzogstand puis comptez 10 minutes de promenade. Le chemin est accessible aux poussette …et même aux piétons chaussés d’espadrilles.
En été, vous pourrez déjeuner en terrasse d’où vous surplomberez le lac et ses eaux couleur bleu lagon.

Mon grain de sel
Retrouvez les autres rubriques de mon carnet d’adresses gourmandes à Munich
Restaurants Munich
Snack & Take-away

Brunch & Petit-déjeuner

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7 avr. 2008

Bouchées gourmandes à la pâte d’amandes

Vous connaissez les disques en pain azyme ? Ils ressemblent à des hosties et me servent habituellement à la période de l’Avent lorsque je prépare mes Lebkuchen. Quand à la pâte d’amandes, elle a toujours une place de choix dans mes placards, j’adore ça ! Je me suis amusée à préparer ces bouchées gourmandes à la pâte d’amandes en utilisant ces disques comme socle.

130 gr de pâte d’amandes
1 blanc d’œuf
disques en pain azyme (diamètre 5 cm)

Préchauffez le four therm.5 (150°).
Râpez très finement la pâte d’amandes. Mélangez la pâte d’amandes râpée avec le blanc d’œufs. Versez la préparation dans une poche à douille. Installer les disques sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Tracez sur chaque disque une rosace. Faites cuire 10 à 15 minutes. Les bouchées doivent prendre une coloration très légère. Viel Spaβ !

Mon grain de selVous pouvez utiliser des pâtes d’amandes de couleur pour obtenir un plateau de bouchées multicolores. Effet garanti au moment du café !

Mémo en V.O. : pâte d’amande – das Marzipan

3 avr. 2008

Croque-monsieur ... ou le Croque de Mossieur Ducasse

Suite à une malheureuse erreur d’interprétation, mon fils a longtemps été persuadé qu’un croque-monsieur était un méchant qui croquait les enfants.
Quand aux allemands, lorsque je les questionne sur le plat qui symbolise le mieux le France à leurs yeux, ils me répondent d’un air ému : le croque-monsieur. Pour moi, le croque-monsieur a longtemps été synonyme de repas rapide dans une brasserie de gare servi par un garçon mal aimable.
Il était temps de remettre les choses en ordre et de creuser un peu la question. Je me suis plongée dans le chapitre Snacking du Grand Livre de Cuisine d’Alain Ducasse…et ma vision du croque-monsieur a changé.

Pour 1 personne
2 tranches de pain de mie
150 gr de gruyère
4 cl de crème épaisse
150 gr de jambon blanc
50 gr de parmesan
1 jaune d’œuf
10 gr de beurre
poivre

Tailler les tranches de pain de mie en rectangles de 15 cm x 7 cm.
Tailler 2 tranches de gruyère et 2 tranches de jambon aux mêmes dimensions que le pain.
Râper finement le reste de gruyère. Mélanger la crème épaisse avec le gruyère râpé, le parmesan et le jaune d’œuf. Poivrer au moulin.
Beurrer une face d’une tranche de pain de mie, y disposer 1 tranche de gruyère, 1 tranche de jambon, 1 tranche de gruyère, 1 tranche de jambon.
Tartiner les deux côtés de la deuxième tranche de pain avec la crème préparée.
Faire dorer le croque-monsieur sous la salamandre et le servir bien doré.
Personnellement, je le passe au four therm 6(180°) pendant 20 minutes pour rendre l’intérieur bien fondant avant de le mettre quelques minutes sous le grill. Viel Spaß !

Mon grain de selLe franc buveur, toi aussi, tu m’as demandé la vraie recette du croque-monsieur, spéciale dédicace pour toi.

Mémo en V.O. : pain de mie – das Toastbrot

1 avr. 2008

Miscellanées de mars

Comme je ne peux jamais m’empêcher de regarder en arrière, voici les miscellanées du mois dernier.

01.03.08
Rendez-vous en Autriche et en Suisse en juin prochain pour l’Euro 2008.
02.03.08
Connaissez-vous l’Azuki, ce petit haricot rouge originaire du Japon ?
03.03.08
J’ai testé la glace aux bananes d’Eryn. Magique.
04.03.08
Bon anniversaire Mamic !
05.03.08
Le Fünf Höfe, le centre commercial hype de Munich fête ses 5 ans cette semaine.
06.03.08
Mon blog coup de cœur : Confiture Maison.
07.03.08
Suite du scandale Deutsche Post : 900 Rich & Famous allemands auraient cédés aux sirènes de l’évasion fiscale. Bilan : pas moins de 4 milliards d’euros partis au Liechtenstein.
08.03.08
En mars, j’achète des carottes, du chou-fleur, des endives, du chou, des navets et des poireaux.
09.03.08
Un petit bonjour à tous les visiteurs de Gräfelfing.
10.03.08
http://www.cineclic.de/, le portail des films français visibles en Allemagne.
11.03.08
Les premières asperges sont arrivées sur les étals.
12.03.08
FC Bayern München – RSC Anderlecht ce soir à 20h45.
13.03.08
Tokio Hotel et Herbert Grönemeyer sont les lauréats 2008 des Echo, l’équivalent allemand des Victoires de la musique.
14.03.08
La semaine de la langue française et de la francophonie débute à Munich.
15.03.08
J’ai testé le tartare de thon à la Conticini. Parfait pour les femmes enceintes.
16.03.08
Rendez-vous à Münchner Freiheit à 12h pour le départ de la parade de la St Patrick.
17.03.08
Connaissez-vous DJ Ötzi et son tube Ein Stern ?
18.03.08
Pour ce soir, une tarte fine à la tomate prête en deux temps trois mouvements.
19.03.08
Le Hochdeutsch, l’allemand de référence (en opposition aux nombreux dialectes locaux) fait de vous quelqu’un de sérieux et de compétent. Tant pis pour moi, à Munich, j’apprends le bavarois.
20.03.08
En mars, j’achète des pommes, des oranges, des citrons, des pomelo, des ananas, des avocats, des mandarines et des bananes.
21.03.08
C’est le jour idéal pour manger des rouleaux…de Printemps.
22.03.08
Jean-Michel Jarre en concert ce soir au Gasteig.
23.03.08
Youssou N’Dour en concert demain à la Muffathalle.
24.03.03
Il y a 15 ans, je m’envolais pour Columbus, Ohio ! Sentiments mêlés de joie et de tristesse, j’ai l’impression que c’était hier.
25.03.08
Aujourd’hui, je m’essaye au brownie version chocolat blanc. Affaire à suivre…
26.03.08
Au programme, Tomaten Quiche et Bretzel et Café Crème en duo pour un atelier boulange … et la participation exceptionnelle de la Cuisine des 3 sœurs.
27.03.08
Good Charlotte en concert à Munich ce soir à la Georg-Else-Halle.
28.03.08
Dommage pour les fans du groupe Tokio Hotel. Bill est opéré des cordes vocales, la tournée est annulée.
29.03.08
Remettez les pendules à l’heure cette nuit.
30.01.03
Karambolage … ou le choc des cultures françaises et allemandes. Diffusé sur Arte le dimanche soir à 20h en Allemagne.
31.03.03
James Blunt, le soldat devenu chanteur, en concert à Munich ce soir à la Olympiahalle.