29 sept. 2008

Confiture de mûres

Avec les dernières mûres, j’ai fait un pot confiture
De la confiture de mûres en MAP bien sûr
De la confiture dans une machine à pain
Inutile de dire que j’en ai bluffé plus d’un !

Pour 1 pot de confiture
300 gr de mûres
1 c.c de jus de citron
290 gr de sucre cristal
8 gr de pectine
15 gr de beurre

Mettez tous les ingrédients dans la cuve de la Machine à pain. Fermez le couvercle et lancez le programme « Confiture ». 1h25 plus tard, la confiture est prête. Versez dans un pot à confiture, laissez refroidir à température ambiante puis conservez au frais.

A déguster au petit déjeuner sur une tartine de beurre salé. Et si vous préférez la confiture de fraises, la recette est ici. Viel Spaβ !

Mon grain de sel
Et n’oubliez pas que vous pouvez aussi nous présenter votre petit déjeuner préféré en participant au jeu « Petit déjeuner compris » jusqu’au 15 novembre prochain.

Mémo en V.O. : mûre – die Brombeere

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28 sept. 2008

Söhne Mannheims & Xavier Naidoo





Crée en 1995, le groupe Söhne Mannheims (en hommage à la ville dont ils sont originaires) est une formation originale composée à ce jour de 14 chanteurs dont Xavier Naidoo.
Difficile de les classer dans une catégorie : Soul ? R&B ? Pop ? Ce qui est sûr, c’est que Söhne Mannheims & Xavier Naidoo sont souvent présents sur les ondes allemandes et c’est tant mieux.
Mon grain de selJe vous laisse en compagnie de la version MTV Unplugged de « Das hat die Welt noch nicht gesehen ». Bon dimanche et Viel Spaβ !

Mémo en V.O. : les fils de Mannheim – Söhne Mannheims
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25 sept. 2008

Petit déjeuner compris. Le jeu

Thé ou café ? Continental ou américain ? Le matin, à chacun sa formule et à chacun ses rituels :
L’un ne peut pas parler avant d’avoir bu son café, l’autre a besoin de ses deux tartines grillées (et trempées) pour bien commencer la journée.
Venez partager avec nous votre petit déjeuner préféré jusqu’au 15 novembre 2008.

La règle du jeu est simple :
Vous publiez sur votre blog une recette illustrée de votre petit déjeuner préféré en faisant figurer un lien vers le jeu.
Vous laissez un commentaire sur ce billet avec un lien vers votre recette.
Vous m’adressez par mail la photo en format Jpeg (taille maxi 640x480) en reprécisant le nom de votre blog et son url. Tout ça avant le 15 novembre 2008.
Je publierai ensuite une grande récap de vos recettes de petit déjeuner.

Mon grain de sel
A vos recettes, petit-déjeunez, zoomez ! Viel Spaβ !
Le jeu est ouvert à tous. Si vous n'avez pas de blog, il vous suffit de m'envoyer votre recette et votre photo par mail.

Mémo en V.O : prendre le petit déjeuner - frühstücken

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23 sept. 2008

Tarte aux quetsches

Aujourd’hui, Cocobello et Lillifee fêtent leurs 5 ans…déjà ! Pour l’occasion, ma cuisine s’est transformée en atelier Pâtisserie…et ce n’est pas fait pour me déplaire.
Gâteau au yaourt et Banana bread pour le Kindergarten, l’inévitable tortue Gertrude pour le goûter anniversaire et pour clore l’atelier Pâtisserie, une tarte aux fruits.
Même si la saison des prunes bat son plein, à ma grande déception, cette année, pas de mirabelle. Par contre, des quetsches à profusion.
Me voilà donc lancée dans la confection une tarte aux quetsches, autrement dit, le Zwetschgendatschi à la française. La différence majeure : une pâte sablée côté français et une pâte levée côté allemand.
France : one point / Deutschland : one point. Un partout, la balle au centre. Viel Spaβ!

1 pâte sablée maison
1 pot de confiture de prunes
1kg de quetsches
Cannelle

Préparez la pâte sablée. Laissez-la reposer une heure.
Préchauffez le four therm 6 (180°). Lavez les quetsches, coupez-les en deux et dénoyautez-les.
Etalez la pâte au rouleau et disposez-la dans un moule à tarte beurré et fariné au préalable. Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette Recouvrez la pâte de confiture de prunes puis disposez les fruits, face bombée dessous. Saupoudrez de cannelle et enfournez pour 25 à 30 minutes. Les gourmands pourront ajouter une cuillère de crème fraiche épaisse au moment de déguster leur part de tarte.

Mon grain de sel
Vous aurez noté qu’en Allemagne, je peux amener des gâteaux maison à l’école…
Si vous voulez d’autres recettes qui ne comptent pas pour des prunes, retrouvez mon crumble de quetsches ici.

Mémo en V.O. : anniversaire - der Geburtstag

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22 sept. 2008

Zwetschgendatschi

Une nouvelle rubrique « Konditorei » pour vous présenter les spécialités sucrées que l’on déguste ici avec dans les salons de thé, accompagnées d’un café.
Suivez-moi pour un tour d’horizon des grands classiques de la pâtisserie allemande, autrichienne et plus généralement d’Europe centrale : pâtisseries viennoises, biscuits germaniques et autres gourmandises…
En cette fin d’été, difficile de résister à une part de Zwetchgendatschi, un gâteau aux prunes que l’on trouve dans toute l’Allemagne mais dont les bavarois revendiquent l’origine.
La recette du Zwetschgendatschi : une pâte levée garnie de quetsches sucrées. Viel Spaβ !

Mon grain de sel
J’ai jeté mon dévolu sur le Zwetschgendatschi du café Rischart am Marienplatz.

Mémo en V.O. : pâtisserie, salon de thé – die Konditorei

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19 sept. 2008

Fête de la Bière

Nouvelle édition de la fête de la Bière à Munich cette année.
Quelques trucs pour ceux qui souhaitent s’y rendre…à condition d’avoir réservé hôtel et billet d’avion bien à l’avance. Viel Spaβ !

Les dates
Du 20 septembre au 5 octobre 2008

Le lieu
Rendez-vous sur la Theresenwiese, un terrain de 60 ha au sud ouest de la ville
Métro ligne U3 et U6 / Arrêt Goetheplatz ou Poccistrasse
Métro ligne U4 et U5 / Arrêt Schwanthalerhöhe ou Theresenwiese
Train lignes S1 à S8 / Arrêt Hackerbrücke

Le week end d’ouverture
Samedi 20 septembre, défilé de chars attelés à 10h45 au départ de Sonnenstrasse
Ouverture officielle de la fête de la bière à 12h devant la tente Schottenhammel. O’zapft is !
Dimanche 21 septembre, défilé de costumes traditionnels à 10h au départ de Maximilianstrasse.

Les horaires
Tous les jours de 10h à 23h30. Après-midi « spécial familles » le mardi de 12h à 18h.
Et pour ceux qui veulent aller jusqu’au bout de la nuit, soirées After Wies’n Specials dans divers bars et restaurants de la ville : Lenbach, Park Café, Schrannenhalle, 8seasons, …

La tenue
Vous pourrez opter pour la tenue traditionnelle : Dirdl pour Madame, Lederhose pour Monsieur mais un jean et un tee shirt feront aussi l’affaire (il faudra juste assumer votre statut de touriste).

Les chansons
Sous les tentes, des orchestres reprennent chansons et musiques traditionnelles mais aussi les tubes des années 80. Cliquez ici et pour vous mettre dans l’ambiance.

Les boissons et la nourriture
Les bières sont fournies par les grandes brasseries de la ville qui ont chacune une tente à leur nom. « Ein Maβ » (une chope de 1 litre de bière) vous coûtera cette année 8.50 euros. Manger liquide, c’est bien mais pour tenir le choc, pensez à commander un bretzel ou un demi-poulet grillé pour accompagner votre bière.
Cette année, Alfons Schuhbeck, le très médiatique chef étoilé, se met à la street food avec un stand de hamburgers. Et pour les becs sucrés, allez faire un tour à la Bodo’s Cafézelt pour vous régaler d’un Krapfen, d’une part de Strudel ou encore d’un Kaiserschmarren.

Mon grain de sel
Vous retrouverez toutes les informations sur le site officiel de la fête de la Bière

Mémo en V.O. : fête de la bière – Oktoberfest

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17 sept. 2008

Tarte pistaches & framboises

G.Detout est à 800 km de chez moi et pas l’ombre d’un pot de pâte de pistaches sur Munich. Une seule solution, la pâte de pistaches maison.
Dans la famille Tartelette, après l’Amandine, je vous présente la Pistachine. Viel Spaβ !

Ingrédients (pour 4 tartelettes)
Une pâte sablée maison
Pour la pâte de pistaches
60 gr de pistaches concassées
15 gr de poudre d’amande
30 gr de sucre
1 c.s. d’huile de tournesol
2 œufs
5 cl de crème liquide

Préparez la pâte sablée. Laissez reposer une heure. Etalez au rouleau et installer dans les moules individuels.
Préchauffez le four therm 6 (180°). Préparez la pâte de pistache. Versez dans le bol du robot les pistaches, la poudre d’amande et le sucre. Mélangez jusqu’à obtention d’une poudre fine. Ajoutez l’huile et les œufs. Mélangez de nouveau. En dernier, versez la crème et remuez légèrement de manière à l’incorporer sans l’émulsionner.
Versez la pâte de pistaches sur le fond de tarte. Garnissez de framboises et enfournez pour 20 minutes.

Mon grain de selRetrouvez toutes mes recettes de tartes salées et sucrées dans le Tarty Showroom !

Mémo en V.O. : pistache – die Pistazie
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15 sept. 2008

Sandwich santé pour maman pressée

Les premières semaines avec bébé ne sont pas un long fleuve tranquille. Cocobello et Lillifee réclament toute mon attention pour être sûrs que je ne les oublie pas. Quand à Bretzel Junior, il confond encore la nuit et le jour.
Inutile de dire qu’avec toute cette activité diurne et nocturne, je suis affamée. Pour me restaurer rapidement et sainement, j’ai opté pour la solution « Sandwich » mais attention, il y a sandwich et sandwich. Tout se joue sur la qualité des ingrédients, le pain bien sûr mais aussi la garniture. Alors, rien de tel qu’un sandwich maison. Viel Spaβ !

Pour une jeune maman pressée et affamée
2 tranches de pain bio aux céréales
20 gr de philadelphia
quelques rondelles de tomates
quelques feuille de salade
2 tranches de saumon fumé
quelques brins de ciboulette

Mon grain de sel
Et pour compléter ce repas santé, que diriez-vous d’un smoothie ?
Je vais en profiter pour participer à la 8ème escale de la Table Monde sur le thème des recettes marines.
Mémo en V.O. : saumon fumé – der Räucherlachs

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14 sept. 2008

Aux balcons du Tyrol

« Le Tyrol est un pot de géraniums accroché au balcon de l’Autriche »

Sylvain Tesson
Aphorismes sous la lune et autres pensées sauvages

Mon grain de sel
Les géraniums, vous trouvez ça ringard ? Moi j’aime bien, je trouve que ça donne du cachet à un balcon. Enfin, pas chez moi car je n’ai pas les pouces verts bien au contraire.
Vous ne trouverez pas de plante chez moi hormis du basilic, du romarin et de l’estragon. Tant pis si mon voisin trouve que je n’exploite pas mon balcon ! Laissons faire les experts…Viel Spaβ !

Mémo en V.O. : géranium – die Geranie

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12 sept. 2008

Bretzel et Café Crème : Revue de presse








Retrouvez ma sélection d’articles blog. Viel Spaβ !

Anna und die Liebe
Le nouveau feuilleton de la rentrée sur Sat.1, tous les soirs à 19 heures. Et pour la bande son, le grand retour de Rosenstolz, le groupe berlinois de « pop mondaine » avec « Gib mir Sonne ».

Culino-dates
Retrouvez tous les jeux de la blogosphère culinaire maintenant que les blogs ont fait leur rentrée.

The Omnivore’s Hundred
Vu sur le site de Clothilde. Amusez-vous à consulter cette liste. Sur 100 plats, combien en avez-vous goûté ?

21 things in a month
Si vous êtes comme moi accro aux To do list, ce billet de chez Becks & Posh est pour vous.

Alexander Herrmann
J’ai découvert ce chef à la télévision allemande où les émissions de cuisine sont légion. Une étoile au Michelin à 20 km de Bayreuth. A tester...

Das Perfekte Diner
La version allemande d’un Dîner presque parfait. Tous les soirs à 19h sur Vox.

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10 sept. 2008

Tarte amandine aux myrtilles

Je me suis prise de passion cette saison pour les myrtilles, ces petits grelots bleus qui se prêtent à tous mes jeux : sauce aux myrtilles, muffins aux myrtilles et dernièrement une tarte au fromage blanc et aux myrtilles. Cette semaine, une tarte amandine aux myrtilles. Viel Spaβ !

Pour 4 tartelettes
1 pâte sablée maison
50 gr d’amandes en poudre
50 gr de beurre
50 gr de sucre
1 œuf
25 gr de crème fraiche épaisse
Myrtilles

Préparez la pâte sablée. Graissez les cercles à pâtisserie individuels avant de foncer la pâte. Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette. Préchauffez le four therm.6 (180°).
Faites fondre le beurre. Ajoutez les amandes, le sucre et l’œuf. Bien mélangez avant d’ajouter la crème fraiche puis les myrtilles. Versez sur le fonds de tarte. Enfournez pour 25 à 30 minutes.

Mon grain de selEt pour les munichois, l’adresse du jour, c’est la pâtisserie Amandine qui vous propose ses tartelettes du même nom.

Mémo en V.O. : amandes en poudre – gemahlene Mandeln

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8 sept. 2008

Glace ou sorbet ?

Frappé ou Granité ? Crème glacée ou Sorbet ? Pot ou cornet ?

Voilà un choix cornélien en cette fin l’été. Pascale annonçait il y a peu l’ouverture du glacier Grom, qui à la suite d’Amorino va permettre aux parisiens de se régaler de glaces italiennes, crémeuse à souhait.

A Munich, les glaciers italiens sont légions, proximité géographique oblige. Le grand dilemme réside donc dans le choix du parfum. D’après une étude sur les glaces réalisée auprès des allemands, leur parfum préféré est la vanille suivie de près par le chocolat et la fraise. Rien de très original donc.

Les glaciers, en revanche, font preuve de fantaisie avec des parfums de fève Tonka, de pâte d’amandes, de réglisse et même de pain noir pour les amateurs.
Avis aux munichois : Pour se régaler d’une glace, découvrez une palette de saveurs gourmandes et originales chez Schuhbecks Eissalon, plusieurs adresses dans Munich. Viel Spaβ !

Mon grain de sel
Pour ma part, je craque volontiers pour la glace au yaourt et le sorbet au chocolat. Et vous, quel est votre parfum préféré ?

Mémo en V.O. : glace au pain noir – das Schwarzbroteis

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5 sept. 2008

Bretzel et Café Crème fait sa rentrée

En cette période de rentrée pour tous les écoliers, pas de miscellanée mais une petite récap à l’attention de tous ceux qui se sont déconnectés pendant l’été.

Au mois de juillet

J’ai testé pour vous les Snacks & Take away de Munich

Chef Damien m’a croqué le portrait sur 750g.com

Pour ceux qui ont la blonde attitude côté informatique, l’indispensable manuel d’utilisation du blog Bretzel et café Crème

Un billet d’humeur sur les nuisances sonores alimentaires

Le défi qu’Anne de Pupilles et Papilles m’a lancé. « Esketekap de refaire mes cookies à la mélasse ? ». J’ai répondu cap et j’ai découvert les joies de la mélasse.

Un billet pour tordre le cou aux idées reçues sur l’Allemagne qui ont la vie dure

Au mois d’août

Une saga estivale et 8 recettes autour de la pastèque
- Smoothie Pastèque & Fraises
- Cocktail Soleil
- Apéricubes de Pastèque en gelée
- Salade de billes Pastèque-Melon-Concombre

- Panacotta et pastèque caramélisée au vinaigre balsamique
- Soupe froide de pastèque aux écrevisses
- Pastèque & Agrumes en gelée
- Tartare de fruits

Une revue de presse de la blogosphère culinaire

Une découverte pour les citadins en mal de grillades : le barbecue jetable

Des recettes gourmandes pour profiter des fruits de saison
- Amandine aux framboises
- Tarte au fromage blanc et aux myrtilles

Mon grain de sel
Et pour clore l’été, un adorable bébé est venu agrandir la famille Bretzel. En route pour de nouvelles aventures !

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Mémo en V.O. : rentrée des classes - der Schulbeginn