30 nov. 2012

Mohnkipferl



Vous connaissiez les Vanillekipferl -clic-, ces petits croissants délicieusement sablés et vanillés. 
Voici maintenant les Mohnkipferl, toujours sablés mais aromatisés cette fois au pavot. D'irrésistibles petits biscuits à servir avec le café ou à offrir joliment emballés au moment de Noël. Viel Spaβ !
170 g de farine
1 pincée de levure
90 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
2 jaunes d’oeuf
140 g de beurre
70 g de pavot moulu

Préchauffez le four th.6 (180°). Mélangez la farine, la levure, les sucres, le sel et le pavot dans un saladier. Incorporez à la préparation sèche les jaunes d’oeuf et le beurre mou. Mélangez et formez une boule que vous mettrez au frais pendant 30 minutes. Roulez la pâte en cylindre, coupez des morceaux de 4 cm de long et formez des croissants. Disposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis mettez au four pour 10 minutes. Laissez refroidir avant de saupoudrer de sucre glace.  

Mon grain de sel
Pour vous faciliter la tâche, sachez qu’il existe aussi un moule spécial Vanillekipferl -clic-La recette est tirée du livre La cuisine de l’Avent par Sarah Wiener -clac-.

Mémo en V.O. : offrir - schenken

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14 commentaires:

lustine a dit…

trop bon !

Anne Desplancke a dit…

Merci Flo tu me facilites le travail je n'aurai pas à traduire ta recette , en tout cas ils sont super bons ,bon Week end

Flo Bretzel a dit…

Lustine,
C'est aussi l'avis de Cocobello, grand fan de pavot
Anne,
La semaine prochaine, je m'attaque aux etoiles à la cannelle

Anne a dit…

Ici, je suis la seul à aimer le pavot, mais j'attends avec impatience les étoiles à la cannelle!

Flo Bretzel a dit…

Anne,
Tu peux retrouver la recette des étoiles à la cannelle ici
http://bretzeletcafecreme.blogspot.co.at/2007/12/pltzchen-2-etoiles-la-cannelle.html

Sonka a dit…

Merci pour cette recette, Flo : elle est tombée pile synchro avec mon envie de pavot... Super bons ces petits croissants !

Flo Bretzel a dit…

Sonka,
Je sens que cette recette va devenir un classique à la maison

Marie a dit…

Ah, merci, j'adore toute la pâtisserie viennoise au pavot ! Nosatlgie, quand tu nous tiens : mon enfance à Vienne (à l'Institut français, mais il était au palais Lobkovitz, à l'époque).
S'il vous plaît, vous devriez veiller à ce que vos liens ouvrent une nouvelle fenêtre, sinon, on perd votre blog. Vous devez cocher la case qui permet ça dans vos liens.
Merci, en tout cas !
Marie

Flo Bretzel a dit…

Voilà Marie, c'est chose faite.

loukoum°°° a dit…

Origiaux et délicieux! Complètement approuvés ici!

Les épices rient ! a dit…

Qu'ils sont mignons, au pavot, c'est vraiment très original ! Jolie recette !

Flo Bretzel a dit…

Loukoum,
J'ai vu cela chez toi aujourd'hui même.
Les épices rient,
Moins classiques et tout aussi gourmands. On peut même tremper les deux pointes dans du chocolat blanc.

Valérie a dit…

Bonjour
Cette recette a l'air délicieuse ! Est-ce que vous pourriez me dire environ combien de Kipferl on fait avec les proportions que vous avez indiquées ?
Merci d'avance et bon séjour à Vienne !

Flo Bretzel a dit…

Valérie,
Recette donnée pour 30 à 40 pièces.