30 sept. 2013

Pardon Platon




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Le ThéâTrio, nouvelle compagnie à Munich présente sa pièce "Pardon Platon" au Theater Heppel & Ettlich à Schwabing. Décidément, le théâtre en français est à l’honneur cet automne. Viel Spaβ !

"Pardon Platon" est l'adaptation théâtrale du livre : "La philosophie enseignée à ma Chouette" de Yves Cusset. 

Trois personnages – Le guide, le philosophe et la chouette – loufoques mais doués de raison conduisent ce voyage au rythme enlevé, entre introspection, méditation et questionnement. Une façon d'aborder la philosophie avec bonheur, amusement mais non sans réflexion.

Une pièce de : Yves Cusset
Une mise en scène de : Le Collectif
Avec : Guylène Péntek, Arézou Saffari-Dürr et Anne-Marie Vercauteren

Mon grain de sel 
Pardon Platon au Theater Heppel & Ettlich im Drugstore. Tel. 089 3888 7820 
Du 3 au 6 octobre et les 10,12, 19 et 24 novembre à 20 heures. 

Mémo en V.O. : Pardon - Entschuldigung

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27 sept. 2013

St. Wolfgang



La balade du week end à St Wolfgang en Autriche... Viel Spaβ !
Pour fuir l’agitation munichoise en cette période d’Oktoberfest, une destination à deux heures de route, Sankt Wolfgang au bord du Wolfgangsee.

L’Autriche façon carte postale, petit train à crémaillère grimpant à travers la montagne sur fond de prairie pimpante. La célèbre Auberge du cheval blanc et l’opérette du même nom. St Wolfgang, destination touristique, certainement, mais pas seulement.

C’est aussi un endroit hors du temps, dans un cadre apaisant, zénifiant, ressourçant. Une atmosphère particulière et surtout une sensation de plénitude retrouvée.

Et pour les toniques Lillifee, Bretzel Jr et Cocobello qui n’envisagent pas un instant de rester à méditer face au lac, des activités en toutes saisons... Excursions, rando à pied ou à vélo, musées, promenades en bateau, luge d’été sans oublier les adorables marché de Noël à la période de l’Avent -clic-.

Une seule question en regardant les enfants galopant à travers champs : on revient quand ?

Mon grain de sel
Merci à nos 3 amis qui ont accepté de lever le voile sur leur petit coin de paradis sans oublier un clin d'oeil à Strudel:)

Mémo en V.O. :  L’Auberge du cheval blanc - Im Weissen Rössl

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24 sept. 2013

Le gâteau au pavot de Cocobello



Lillifee et Cocobello ont soufflé leurs 10 bougies lundi. Une date anniversaire pour deux mais attention, chacun son gâteau. 
Lillifee est restée fidèle à son moelleux au chocolat -clic-
Cocobello, lui, voulait un dessert à base de pavot. Testée, cette nouvelle recette de gâteau au pavot, à la fois dense et moelleux. Nappé d’un glaçage au citron, il est parfait accompagné d’une compote de pommes. Viel Spaβ !

4 oeufs
120 g de sucre brun
1 pincée de sel
90 g de ghee (ou beurre clarifié)
200 g de pavot moulu
1 citron
sucre glace

Préchauffez le four therm. 6 (180°). Séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige  avec une pincée de sel. Mélangez les jaunes avec le sucre, ajoutez le ghee puis le pavot. Incorporez délicatement les blancs à l’aide d’une spatule. Versez la pâte dans un moule à charnière beurré et fariné au préalable. Enfournez pour 30 minutes. Laissez tiédir à la sortie du four. Pendant ce temps, mélangez le jus de citron et le sucre glace de manière à obtenir un glaçage. Nappez-en le gâteau une fois qu’il a refroidi.

Mon grain de sel
Lillifee, étonnée en me voyant lire un journal en allemand : « Mais tu comprends ce qu’il y a dedans? ». 10 ans et toujours spontanés. J’aime !

Mémo en V.O. :  spontanée - spontan

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19 sept. 2013

Au temps de la Wiesn


Après le froid et la pluie, revoilà le soleil. Normal vous diront les bavarois, la Wiesn est là. Et la suite du bloc notes munichois... Viel Spaβ !

Shopping, c’est fait ✔
Côté Wiesn
Dirndl, tablier et chemisier achetés pour l’Oktoberfest qui démarre ce samedi.
Côté Déco
A Schwabing, la boutique de Thilo Scholze, spécialisé dans le design industriel.

Cooking, c’est fait ✔
avec des quetsches en veux-tu en voilà...
- Zwetschgendatschi -clic- à l’heure du Kaffee Kuchen
- Tarte aux quetsches -clic- et crumble prunes -clac- grâce à la confiture de Fabienne
- Gâteau aux questches -clic- (pour le goûter des enfants, supprimez l’Advokaat:)

Restaurants, c’est fait ✔
Sur une idée de Sissi, le restaurant libanais Ksara à Schwabing
Sur une idée de Line, le Ristorante Marechiaro et sa formule midi 

Expo, c’est fait ✔
«Der neue Blick auf München» avec les photos de Rainer Viertlböck dans l’Architekturgalerie à Schwabing. Dépêchez-vous, l’expo se termine demain. 

Institut français, c’est fait
L'inscription indispensable pour emprunter romans et magazines en français. Lu cette semaine, «Le tour de Franz» par Cécile Galla ou les aventures d’une journaliste parisienne à Berlin (attention, c'est en V.O.)

Inscriptions aux activités extra scolaires, c’est pas fait
Il reste encore le foot pour Cocobello, le judo pour Bretzel Junior et les arts plastiques pour Lillifee (si vous avez des adresses en centre ville pour la demoiselle, je suis preneuse)

Mon grain de sel
Et l’hélico qui se pose à 23h sous nos fenêtres, c’est fait aussi.  
Animation garantie à toute heure, de jour comme de nuit par chez nous!

Mémo en V.O. : hélicoptère - der Hubschrauber

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16 sept. 2013

Théâtre à Munich




Pièce de théâtre, à voir

Après Burn Baby Burn et l’Illusion conjugale, la compagnie Anteros présente «Venise sous la neige», sa nouvelle pièce en français au Teamtheater Tankstelle.
A l’affiche dès le mois d’octobre à Munich. Viel Spaβ !
Entraînée par son copain Christophe avec qui elle vient de se disputer, Patricia arrive furieuse à un dîner « entre amis » où elle ne connaît personne. Comme elle ne dit pas un mot, on la prend pour une étrangère. Elle entretient alors le quiproquo et fait voler la soirée en éclats…

Une comédie de : Gilles Dyrek
Une mise en scène de : Marcus Morlinghaus
Avec : Cécile Bagieu, Marie Nebel, Marcus Morlinghaus, Thierry Seroz

La Première aura lieu le samedi 5 octobre à 20h00

Mon grain de sel
« Venise sous la neige »  au Teamtheather Tankstelle. Tel. 089-260 43 33.
A partir du 5 octobre et jusqu’au 9 novembre 2013 du mercredi au samedi à 20h00 

Mémo en V.O. : comédie - die Komödie

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12 sept. 2013

Bretzel & Café Crème en septembre




Deuxième semaine d’école à Munich pour les enfants. Le rythme est repris. 
To Do Liste suite... Viel Spaβ !
Internet, c’est fait
Nous voici reconnectés au monde. Télé, téléphone fixe et l’internet en continu, on a tout. 

Lycée français, c’est fait
Une bonne mouture que cette année pour les réunions parents profs : instits concis, parents pas -trop- pénibles. Et hop, à 20 heures à la maison.

Expo, c’est fait
Les peintres nordiques à l’honneur à la Kunsthalle -clic-, c’est encore jusqu’au 6 octobre. Bon à savoir : entrée à moitié prix le lundi.

Livraisons, c’est pas gagné:(
Pour les lits des enfants, attendre 8 semaines et découvrir à mi-montage qu’ils n’ont pas livré la bonne référence!! Et c’est reparti pour 8 semaines... En revanche, rien à redire sur le service livraison de Rewe : ponctualité et sourire... malgré l'absence d'ascenseur.

DIY, c’est fait
De nouveaux rideaux pour la chambre de Lillifee grâce aux doigts de fée de Madame H -clic- et en livraison à domicile, les macarons de Nat -clic- saveur caramel au beurre salé. I like. 

Restaurants Munich, c’est fait
Notre nouveau QG, Sinans Cucina, pour une délicieuse pizza au feu de bois. Et le Gartensalon à Schwabing pour un curry de légumes, idéal après un passage au Yoga Atelier.

Mon grain de sel
Et ma liste de nouveaux restaurants à tester sur Munich s'allonge : Chez Fritz à Haidhausen, Käfer après rénovation à Bogenhausen et le nouveau Küfler dans le Hofgraben. 

Mémo en V.O. : livraison - die Lieferung

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5 sept. 2013

Rentrée des classes à Munich



Après Vienne l’an dernier -clic-, Munich cette année et la To Do List spéciale rentrée... Viel Spaβ !
Les 5 ans de Bretzel Junior, c’est fait
Pour son anniversaire, un gâteau au chocolat (et aux bonbons) ainsi qu'une journée au parc d’attraction Märchenwald à Wolfratshausen. Parfait pour son âge mais les grands n’ont pas boudé leur plaisir sur le Grand Huit.

La rentrée des classes, c’est fait ✓ (Yeesssss:)
Dernière année de primaire pour Cocobello et Lillifee, dernière année de maternelle pour Bretzel Junior. Tous très très très motivés (pourvu que ça dure). Bretzel Junior était tellement content (et fatigué) de sa première journée qu’il a fini par un salto arrière du haut de son lit à étage... plus de peur que de mal!

La Liste des Idées Goûters Variés, c’est fait
Collation fruit-légume du matin en maternelle, en-cas pour les grands qui déjeunent tard, goûters de l’après-midi, ... Alors elle est collée sur le frigo depuis hier, la liste des goûters variés et équilibrés inspirée du livret de Pascale -clic-.

Shopping gourmand, c’est fait
Testée dans le quartier de Goetheplatz à Munich, la charcuterie Schlagbauer (si le nom vous dit quelquechose, c’est normal, ils sont aussi au Viktualienmarkt). Proposent un service traiteur pour vos réceptions.

Internet... c’est pas fait:(
A l’heure qu’il est, les employés de Kabel Deutschland cherchent toujours -plan à la main et en vain- le câble de connexion dans l’immeuble. Moralité, la télé, le téléphone fixe et l’internet en continu, c’est pas pour demain ni même pour après-demain!

La recette spéciale rentrée, c’est testé
Tu es une maman (ou un papa) pressé(e), tu dois jongler cette semaine entre la quête du protège-cahier bleu foncé et l’inscription au karaté. Cette bolognaise de thon façon cuisine du placard est pour toi. Une recette de mon amie Sylvie, simple, rapide avec en prime la validation des enfants qui reprennent en choeur «le thon, c’est bon». Réalisée cette fois avec des céréales, elle ira très bien avec des pâtes ou du riz aussi. Bon appétit les amis!

1 paquet de céréales gourmandes
2 oignons
1 boîte de thon 
1 boîte de tomates concassées
poivre
1 c.s d’huile d’olive
1 c.c de vinaigre de pomme
1 c.c de sucre
Faites cuire les céréales gourmandes en suivant les instructions du paquet. Dans le même temps, épluchez et émincez 2 oignons. Faites-les revenir à la poêle dans l’huile d’olive. Lorsque les oignons sont dorés, ajoutez les tomates, le vinaigre, le sucre et laissez mijotez une dizaine de minutes. Poivrez, ajoutez le thon. C’est tout bon. 

Mon grain de sel
Et ne manquez pas demain vendredi 6 septembre à Munich la 7ème nuit du shopping, cette année sur le thème de la Dolce Vita. Les magasins du centre seront ouverts de 18 heures à minuit. Je vais en profiter pour continuer à chercher une ardoise Velleda, denrée rare par ici.

Mémo en V.O. : grand huit - die Achterbahn

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