29 nov. 2013

Kuffler Restaurant Munich



Kuffler Restaurant à Munich, c’est l’adresse du week end.
Après la Spatenhaus et le Haxnbauer (entre autres), Kuffler a ouvert en avril dernier son nouveau restaurant façon California Grill à deux pas de l’opéra. Excellent service (kinderfreundlich de surcroît). Et si vous n’arrivez pas à vous décider entre les fruits de mer, les poissons et les viandes, il vous reste encore l’option Surf ‘n’ Turf.
Bon week end et viel Spaβ !

Mon grain de sel
Gardez quand même une petite place pour les desserts : brownies, cupcakes et glaces bio en provenance de chez Bartu.

Mémo en V.O. : fruits de mer – die Meeresfrüche

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27 nov. 2013

Kohlrabi



Si je vous dis cuisine allemande, vous me répondez... choucroute! Le cliché n’est pas loin -clic- mais vous avez raison, le chou est présent et même très présent dans nos assiettes. Heureusement, en plus d’être bon pour la santé, le chou sait faire preuve de variété. Chou rouge, chou vert, chou blanc, chou de milan... Cuit en potée -clic-, cru en salade avec des lardons -clac- ou encore à cette époque de l’année, du chou rouge confit aux pommes -clic- pour accompagner l’oie de la St Martin.

Pendant longtemps, j’ai snobé le Kohlrabi, tout simplement parce qu’il ne m’évoquait rien, ne me rappelait rien, je n’avais même pas le souvenir d’en avoir vu en France. Mais j’ai fini par céder à la curiosité en achetant un chou-rave pour finalement découvrir que son gout rappelait celui du céleri-rave. Et depuis, je le prépare régulièrement en salade façon Coleslaw avec des carottes, façon Waldorf avec des pommes et des noix ou encore accompagné d’une sauce onctueuse à la mangue (une recette Elle à Table je crois). Bonne journée et viel Spaβ !

1 ananas victoria
1 citron vert
1 petite mangue
3 brins de coriandre
3 c.s d’huile d’olive
1 c.s de vinaigre de cidre
poivre du moulin

Pelez l’ananas et coupez-le en petits dés. Pressez le citron. Epluchez la mangue, mettez la chair dans le bol d’un robot avec la coriandre, le jus du citron, l’huile, le vinaigre, le sel, le poivre et mixez jusqu’à ce que la texture soit liquide. Mélangez l’ananas avec le chou-rave râpé, ajoutez la sauce, remuez et réservez au frais.

Mon grain de sel
Alors que je pensais faire chou blanc auprès des enfants avec mon Kohlrabi, Lillifee m’a dit qu’elle mangerait bien ça au goûter à la place d’une pomme. Ils me surprendront toujours ces petits! Et sinon, d’autres idées de recettes par chez vous pour cuisiner du chou-rave?

Mémo en V.O. : chou-rave - der Kohlrabi

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25 nov. 2013

Shopping allemand spécial Noël



A Munich, les marchés de Noël ouvrent leurs portes aujourd’hui. 
Pour l’occasion, un billet spécial shopping made in Germany. 
A l’approche des fêtes, des idées de cadeaux, de présents allemands...
et pour certains peut être des idées de Wish List. 
Bon shopping de Noël et viel Spaβ !

- Casse noisette en bois
... chez Kaufhof  
- Pâtes en forme de sapin de Noël
... chez Dm
- Feuerzangenbowle pour changer du vin chaud
... chez Hit
- Kit à Stollen avec la recette et les épices 
... chez Feuer & Glas
- Ramequins en porcelaine motif Gingerbreadman
... chez  Oberpollinger 
- Calendrier de l’Avent FC Bayern
... chez Karstadt 
- Peluche bonhomme en pain d’épices 
... chez Butlers

Mon grain de sel
Rendez-vous à 17 heures ce soir sur Marienplatz pour assister à l’illumination du sapin de Noël haut de 27 mètres. Haut Tannenbaum, haut Tennenbaum...

Mémo en V.O. : casse-noisette - Der Nussknacker

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22 nov. 2013

Cafe Reitschule Munich



Cafe Reitschule dans le quartier de Schwabing à Munich, c’est l’adresse du week end pour un petit déjeuner ou un brunch. A deux pas du jardin anglais, cadre cosy et vue sur l'école d'équitation... What else?
Bon week end et viel Spaβ !

Mon grain de sel
Et si vous cherchez une idée de sortie pour ce week end, rendez-vous samedi soir à l’hôtel Mercure City Center de Munich pour fêter l’arrivée du beaujolais nouveau...

Mémo en V.O. : école d’équitation – die Reitschule

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18 nov. 2013

10 versions du Bretzel - Part II



10 versions du Bretzel, la première fois, c’était là -clic-Le projet Bretzel continue avec le Bretzel sous toutes ses formes. Aujourd'hui, récap Part II. 
Bonne semaine et viel Spaβ !

Quand le Bretzel se décline
... version Magnet
... version Alsace
... version Feuilleté
... version Dessin d’enfant
... version Doudou
... version Chope de bière
... version Tasse à café
... version Sans Gluten
... version Pendentif
... version Mosaïque

Mon grain de sel
Merci à Véronique pour sa version alsacienne. 

Mémo en V.O. : sans gluten - Glutenfrei

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15 nov. 2013

Alof Backerei Munich



Alof Backerei & Konditorei dans le Glockenbachviertel à Munich, c’est l’adresse du week end. Pour un petit déjeuner, un brunch ou un goûter. 
Testé pour vous, le croissant à la pâte d'amande accompagné d'un café américain. La prochaine fois, je me laisse tenter par le pain aux raisins et la tarte au Bounty qui me faisaient de l’oeil en vitrine. Bon week end et viel Spaβ !

Mon grain de sel
Merci à Line pour cette adresse gourmande!

Mémo en V.O. : pain aux raisins – die Rosinenschnecke

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13 nov. 2013

Vente privée Bretzel & Café Crème



Voici Bretzel & Café Crème en version vente privée. Bienvenue dans ma boutique germanique. J’espère que vous y trouverez votre bonheur. Viel Spaβ !

Aujourd’hui en vente...

1 Cheminée au bioéthanol ALFRA
fournie avec tous les accessoires - Prix à débattre 

La cheminée est en très bon état. Raison de la vente? Manque de place.

Mon grain de sel
Si cet article vous intéresse, il vous suffit de m'envoyer un mail. Pour des raisons logistiques, ce billet s’adresse plutôt aux habitants de Munich puisque la cheminée est à venir chercher... à Munich.

Mémo en V.O. : d’occasion – secondhand

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11 nov. 2013

Guide Michelin Allemagne 2014



L’édition 2014 du guide Michelin Allemagne est sortie. Parmi les bonnes surprises, encore une étoile en direction de la Bavière. Le chef du restaurant Überfahrt à Rottach-Egern, Christian Jürgens, se voit récompensé d’une troisième étoile cette année.
La prochaine fois que vous prendrez la direction de Tegernsee, ça sera pour le lac mais pas que... Et moi, je sais ce que je vais ajouter sur ma liste au père Noël.
Bonne semaine et viel Spaβ!

Mon grain de sel
Souvenez-vous, j’en parlais ici -clic-

Mémo en V.O. : traversée  - die Überfahrt

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8 nov. 2013

Et si j’invitais mon postier à bruncher?



Quel est le comble pour une cliente de la poste? Habiter au-dessus d’un bureau de poste et recevoir des mots doux du facteur lui indiquant que ses paquets sont à réceptionner à 6 km de chez elle. Bougez avec la Poste qu’ils disaient! 
Le paquet en question, c’est un gaufrier... En attendant d'aller le récupérer, je me suis approvisionnée en gaufres liégeoises chez Tchibo dans la Sendlingerstasse à Munich. Verdict de Lillifee : « avec les morceaux de sucre perlé dedans, elles sont presque aussi bonnes qu’en Belgique». 
Au menu, une assiette façon brunch sucré-salé. D’un coté, les oeufs brouillés à la coriandre et aux lardons et de l’autre, une gaufre tiède nappée de sirop d’érable. Tiens, et si j’invitais mon postier à bruncher? Bon week end et viel Spaβ!

Mon grain de sel
Si vous avez la chance d'être déjà en possession d’un gaufrier, retrouvez chez Nat la recette des gaufres liégeoises au blender -clic- et chez Nanou la recette des gaufres salées aux tomates séchées -clac-.

Mémo en V.O. :  gaufrier - der Waffelautomat

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6 nov. 2013

Backerbsen... ou comment faire aimer la soupe aux enfants



Ah cette mélopée rythmée à l'heure du diner : met ta serviette, on ne parle pas la bouche pleine, attention ton verre, laisse parler ton frère, bravo le verre est par terre, la manche dans l’assiette...

Sans parler de la soupe à la grimace quand arrive le velouté fumant sur la table. Histoire de rendre l'affaire plus engageante, j'ai varié les garnitures.
- L'huile de pépin de courge : "c'est quoi la flaque noire?
- Les petites graines :  "pourquoi ça croque?"
- Les herbes : "c'est quoi le truc vert qui flotte?"

En revanche, tout a changé avec les Backerbsen, ces petites billes de pâte à choux frites, croustillantes à souhait. Utilisées avec les consommés, ça marche aussi les veloutés de toutes les couleurs. Depuis, les grands réclament de la soupe, si c'est pas beau ça. Bretzel Junior, lui, veut bien les petites billes mais sans la soupe hein! 
Bon appétit et viel Spaβ!

Mon grain de sel
Dénichée chez DM, une version plus «gesund» à l’épeautre mais évidemment ils ont moins aimé...

Mémo en V.O. :  petit pois - die Erbsen

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4 nov. 2013

10 versions du Bretzel



Le projet Bretzel a commencé en listant sur la page Facebook de Bretzel & Café Crème -clic- diverses représentations, déclinaisons, versions du Bretzel sous toutes ses formes. C’est parti pour la récap. Bonne semaine et viel Spaβ !

Quand le Bretzel se décline
... version Butter Breze
... version Bretzel Junior
... version Boucle d'oreille
... version  Snack choco
... version Oeuvre d’art
... version Gâteau apéro jumbo
... version Porte-clés
... version Biscuit baby
... version Pâte d’amandes
... version Mosaïque

Mon grain de sel
Merci à ceux et celles qui m’ont fait parvenir leur vision personnelle du Bretzel. J’ai l’impression que l’aventure ne fait que commencer. Avec les copines, on a encore trouvé des pépites ce week end. A suivre...

Mémo en V.O. : mosaïque - das Mozaik

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