29 févr. 2016

Salade de quinoa rouge au saumon fumé

assiette salade composée quinoa rouge saumon fumé légumes

Aujourd’hui, lundi 29 février 2016, le jour bonus de cette année bissextile. Je vous propose pour bien démarrer la semaine une salade santé. Une salade inspirée de celle, goûtée en janvier dernier, au parc des expositions de Vincennes. En général, la restauration sur les salons ne me laisse pas un souvenir impérissable mais là, le catering était top et je me suis régalée chez Soup&Juice d’une salade à base de quinoa. 
En revenant à Munich, j’ai acheté du quinoa rouge au Vitalia en bas de chez moi pour réaliser cette salade composée avec des légumes et du saumon fumé. Une salade complète et facile à préparer avec en prime, la sensation de se faire du bien en mangeant sain. Et, fait assez extraordinaire pour être souligné, les 3 enfants ont aimé! Ce qui leur a plu dans cette salade colorée, c’est le petit goût de noisette propre au quinoa et la vinaigrette bien citronnée. 
Bon début de semaine et viel Spaβ !

La recette de la salade de quinoa

100 g de quinoa
100 g de saumon fumé
1 avocat
1 demi citron
1 demi mangue
1 courgette 
1 oignon 
1 carotte
1 petit morceau d’emmental
pour la vinaigrette
1 demi citron
1 c.s huile olive
2 c.s d’huile de noix

Préchauffez le four therm.7 (210°). Lavez et tranchez la courgette.  Epluchez et découpez l’oignon en morceaux. Déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et arrosez d’un filet d’huile d’olive. Salez, poivrez et mettez au four pour 20 à 30 minutes. Sortez du four et laissez tiédir. Dans le même temps, faites cuire le quinoa rouge dans 3 volumes d’eau pendant 20 à 30 minutes. Laissez tiédir. Coupez l’emmental, la carotte et la demi-mangue en dés. Découpez le saumon fumé en fines lamelles. Découpez l’avocat en dés et arrosez de jus de citron. Préparez la vinaigrette en mélangeant le jus d’un demi-citron avec l’huile d’olive et l’huile de noix. Mélangez tous les ingrédients, ajoutez la vinaigrette et servez.

Mon grain de sel
Et pour les adaptes du déjeuner sandwich, retrouvez ma recette de sandwich santé pour maman pressée.

Mémo en V.O. : année bissextile - das Schaltjahr

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24 févr. 2016

10 boissons à découvrir en Allemagne

bouteille bionade radler
Parce qu’il n’y a pas que la bière dans la vie, j’ai décidé de vous présenter aujourd’hui 10 boissons incontournables en Allemagne. 10 boissons que vous pourrez commander à Munich ou ailleurs lorsque vous voudrez vous désaltérer dans une brasserie ou un café... A la vôtre et viel Spaβ !

Mélange de cola et de soda à l’orange
La même chose avec du Coca-Cola 
Un jus au choix (pomme, rhubarbe,...) avec de l’eau gazeuse
Une boisson bio fermentée sans alcool et fruitée 
Le coca allemand en provenance de Hambourg
Soda autrichien à base d’herbes des montagnes
La version allemande du panaché, moitié bière et moitié limonade
La même chose que le Radler mais avec de la bière blanche bavaroise
Le Radler mais avec de l’Almdudler cette fois
Une étiquette désuette et un jus de fruits bio + miel + fer + vitamine C

Mon grain de sel
Sachez qu’ils ne rechigneront pas à vous servir un Weinschorle, mélange de vin (blanc ou rouge) et d’eau gazeuse. Ouch ça pique!!

Mémo en V.O. : 
S'ils n'ont pas d'Almdudler, je rentre chez moi ! – 
Wenn die kan Almdudler hab'n, geh' i wieder ham!


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22 févr. 2016

Gateau de voyage à la farine d’épeautre et à l’orange

gateau orange

En hiver, les fruits de saison ne sont pas légion. Pour changer des pommes et des bananes, j'utilise de belles oranges bien juteuses. Des oranges pressées au petit déjeuner ou des oranges dans mes recettes salées et sucrées. Pour ce gâteau, on sélectionnera de préférence des oranges bio puisque l'on va utiliser le zeste. Et de la farine d’épeautre parce que je la trouve plus digeste. Au final, un gâteau bien moelleux. Vous y retrouverez l'amertume de l'agrume compensée par le sirop sucré. Un gâteau parfait pour accompagner une tasse de thé. Dans ce cas, vous pourrez le servir nappé de crème à la vanille. Et pratique en version mini, le gâteau de voyage se glisse aussi dans un cartable pour le goûter. Un goûter dans la cour de récré où Bretzel Jr, toujours plein d'à propos, aura certainement l'occasion de caser sa phrase du moment :"ça t'dérange, tête d'orange, tu te l'épluches et tu te la manges". 
Bonne journée et viel Spaβ !


La recette du gâteau de voyage à l’orange

pour 4 petits gâteaux
120 g de farine d'épeautre
120 g de sucre brun
35 g de beurre salé à température ambiante
2 oeufs
1 orange bio
1 c.c de levure chimique
pour le sirop
le jus d’une orange
60 g de sucre

Préchauffez le four therm.6 (180°). Prélevez le zeste des 2 oranges. Dans un saladier, malaxez le beurre en pommade. Incorporez le sucre et mélangez jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Ajoutez les oeufs et mélangez. Ajoutez le jus d’une orange. Incorporez au fouet avec la farine, la levure et le zeste d’orange. Répartissez la pâte dans 4 petits moules à cake et enfournez pour 30 minutes. Pendant ce temps, préparez le sirop en mettant à chauffer dans une casserole le sucre et le jus d’orange. Sortez les gâteaux, démoulez et nappez de sirop. Vous pouvez décorer avec les zestes d’oranges restant puis laissez tiédir.

Mon grain de sel
Toujours sur le thème de l'orange, j'ai retrouvé dans les archives du blog la recette des Marmelade Kuchen.

Mémo en V.O. : farine d’épeautre - das Dinkelmehl

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19 févr. 2016

Bretzelschnitten : carrés sablés chocolat-bretzel et pointe de sel

sablés chocolat bretzel
Pour finir la semaine, on reste sur le thème du chocolat... et du bretzel, fil conducteur du blog.
Pour accompagner les somptueuses crèmes glacées aux parfums de caramel, chocolat et crème brûlée de notre copain Sylvain, je cherchais une idée de petits biscuits simples et rapides à réaliser. Mon dévolu s’est porté sur ces carrés sablés, nappés de chocolat noir et surmontés d’un petit bretzel, donnant à ces bouchées sucrées une pointe de sel. Bon week end et viel Spaβ !

La recette des Bretzelschnitten

125 g de farine
40 g de sucre cristal
80 g de beurre salé à température ambiante
75 g de chocolat noir
24 mini bretzel apéro

Mélangez la farine, le sucre et le beurre. Formez une boule. Etalez la pâte en forme de carré sur une plaque recouverte de papier sulfurisé . Piquez la pâte sur toute la surface à l’aide d’une fourchette. Laissez 1 heure au frais. Préchauffez le four therm.6 (180°). Enfournez pour 15 minutes. La pâte doit légèrement blondir. Sortez du four et laissez refroidir. Faites fondre le chocolat au bain-marie et étalez sur la pâte l’aide d’un pinceau. Alors que le chocolat n’est pas encore sec, déposez un bretzel sur chaque pavé à espace régulier. Découpez et servez.

Mon grain de sel
Une recette tirée du magazine Essen & Trinken.

Mémo en V.O. : crème glacée - die Eiscreme

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17 févr. 2016

10 chocolatiers online en Allemagne

tablettes carrés chocolat noir lait blanc
Autant je peux me passer de dessert, autant le carré de chocolat qui accompagne le café d’après-déjeuner m'est indispensable. Mais en Allemagne, on boit un latte ou un cappuccino plutôt qu'un espresso. Le concept de café gourmand est inexistant et le morceau de chocolat avec le café, rare, très rare même. Un speculoos à l'extrême rigueur mais sinon rien de rien. 
Alors, pour éviter d'être prise au dépourvu, je transporte mes provisions de bouche avec moi. Jamais sans mon chocolat! Idéalement des mini-tablettes de chocolat à croquer (le noir à 70% de cacao mon préféré) ou des bouchées emballées mais sinon débrouille et système D. Une petite boite en fer et le tour est joué. A l'intérieur, du chocolat blanc, au lait ou noir, fourré d'une ganache fruitée ou nature, qu'importe du moins qu'il n'est pas alcoolisé. Le principal, c'est d'avoir ma dose de chocolat au quotidien. Et puis, c’est prouvé, le chocolat est bourré d’antioxydants avec des effets positifs sur la santé... et sur le moral. C’est bon, bon! 
Alors pour les Choco Addicts qui se reconnaîtront parmi mes lecteurs, voici 10 adresses de chocolatiers online en Allemagne. 
Merci pour le chocolat et viel Spaβ !


Mon grain de sel
Les amateurs de pralines Leonidas trouveront leur bonheur dans le Teeladen de la Sendlinger Strasse au numéro 28.

Mémo en V.O. : bouchée au chocolat - die Praline

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15 févr. 2016

Recette du riz au lait ribot à la poire et au chocolat

verrine riz au lait crème chocolat poire
Ça y est, chez nous, les vacances sont terminées. Et franchement, il était temps. J'ai retrouvé Cocobello grimpant tel un chimpanzé au chambranle de sa porte de chambre parce que, selon ses dires, il manquait d’activité!
Pour fêter la reprise, une recette régressive à souhait : le riz au lait. J’ai redécouvert le Milchreis en Allemagne lorsque les 2 grands étaient au Kindergarten. Le vendredi, pas de viande au menu. Ils alternaient entre Kaiserschmarren, Rösti ou encore semoule ou riz au lait servi avec des fruits. A l’époque, ils n’étaient pas très fan. 
Et puis, j’ai trouvé cette recette de riz au lait ribot dans le dernier Elle à table. Le lait ribot (ou babeurre) est très présent dans les supermarchés allemands. Plus digeste et moins calorique que le lait, vous pouvez le boire nature ou aromatisé. Je l’utilise en cuisine pour préparer mes gâteaux, alléger ma pâte à crêpes ou préparer le Bircher Müsli du matin. 
Et puis, j’ai agrémenté ma recette de riz au lait d’une couche de crème poire-chocolat reçue dans mon colis gourmand. Du coup, pas besoin de trop sucrer le riz au lait et les enfants ont aimé le coté bi-goût. Bonne journée et viel Spaβ !

La recette du riz au lait ribot poire-chocolat

1 litre de lait
40g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
200g de riz rond blanc
40 cl de lait ribot
2 jaunes d’oeuf

Préchauffez le four therm.5 (150°). Faites chauffer le lait dans une cocotte avec les sucres. Rincez le riz, égouttez-le et mettez-le dans la cocotte. Fermez et placez au four pendant 45 minutes. Mélangez le lait ribot et les jaunes d’oeuf. Lorsque le riz est cuit, liez avec ce mélange. Disposez au fond de chaque verrine, une couche de crème poire-chocolat. Recouvrez de riz au lait. Placez au réfrigérateur et servez frais.

Mon grain de sel
Et si vous aimez les recettes régressives, je vous propose de retrouver celle de la semoule au lait.

Mémo en V.O. : lait ribot- die Buttermilch

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10 févr. 2016

Les Délices Français : la box pour les français à l’étranger

biscuits michel et augustin cassoulet la belle chaurienne cookies la mere poulard

Lorsque Claudia m’a proposé de tester la box Les Délices français en avant-première, je n’ai pas hésité parce que française à l’étranger, je suis encore pour quelques mois. Cette box est idéale pour les gourmets en manque de produits français. A intervalle régulier, vous recevez grâce à un système d’abonnement, une boîte composée de 5 à 7 spécialités régionales. 
Les enfants se sont empressés de déballer notre paquet cadeau. Et dedans il y avait... Les petits beurre au Comté et au poivre noir de Michel et Augustin. Idéal à l’heure de l’apéro. Une terrine de pintade aux raisins de la Belle Chaurienne. Parfait avec une tartine de pain grillé et un petit verre de blanc le dimanche soir. Le cassoulet au canard et haricots lingot de la même marque. Le plat de saison à déguster légèrement gratiné avec un verre de Madiran. Une boite de cookies de la Mère Poulard à glisser dans la boîte à gouter de Bretzel Jr. Et pour le dessert, la gourmandise poire-chocolat de chez Favols. Une cuillerée dans un yaourt nature ou... ma nouvelle recette à suivre dans le prochain billet. Bonne journée et viel Spaβ !

Mon grain de sel
Le site en ligne ouvrira très bientôt mais vous pouvez déjà consulter la page Facebook.

Mémo en V.O. : spécialité - die Spezialität

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8 févr. 2016

Mohnschmarrn : La recette du Kaiserschmarren au pavot

kaiserschmarrn pavot compote pommes
Aujourd’hui une recette sucrée pour célébrer Mardi Gras et les vacances de Carnaval à Munich. Vacances de février, journées au ski et Kaiserschmarrn pour faire le plein d’énergie. Vous le savez déjà, Cocobello est un grand fan de pavot. Alors pour changer du Kaiserschmarrn traditionnel, j’ai opté pour une recette de Mohnschmarren.

C'est quoi le Kaiserschmarren?

C’est une pâte à crêpe à laquelle on incorpore des blancs montés en neige, ce qui donne à l’arrivée une crêpe épaisse et soufflée, découpée en morceaux et légèrement caramélisée. Le Kaiserschmarrn est une recette typique en Autriche et en Bavière natürlich. 

On le mange quand le Kaiserschmarren?

Le Kaiserschmarrn est un repas sucré au même titre que le Germknödel ou les Mohnschupfnudeln (super facile à prononcer). Les français qui arrivent en Allemagne ont du mal à comprendre qu’il s’agisse du plat principal. Mais quand tu as ça sur l’estomac, tu es calé jusqu’au diner. La crêpe de l’empereur est servie à la cantine de Bretzel Jr en plat principal avec de la compote de pommes. Mais vous pourrez aussi le commander comme dessert à partager le midi dans une Hütte en haut des pistes ou en faire votre goûter. 

La recette du Kaiserschmarrn au pavot pour 4 personnes

4 oeufs
250 ml de lait
150 g de farine
30 g de graines de pavot moulues
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
2 c.s de sucre
2 c.s de beurre
sucre glace

Mélangez la farine, le pavot et le sucre vanillé. Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le lait. Incorporez progressivement au mélanger sec jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajoutez une pincée de sel aux blancs et montez-les en neige ferme. Incorporez délicatement à la pâte. Faites fondre le beurre dans une grande poêle. Versez la pâte et laissez cuire à température moyenne. Lorsque le dessous est doré, retournez la crêpe. Laissez cuire quelques minutes avant de la couper grossièrement en morceaux à l’aide de deux spatules. Saupoudrez de sucre, laissez caraméliser puis servez aussitôt en saupoudrant de sucre glace. A déguster avec une compote de pommes ou de prunes.
Bonne journée et viel Spaβ !

Mon grain de sel
Avec cette recette, je participe au défi cuisine du mois de février «Que la montagne est bonne!»

Mémo en V.O. : vacances de Carnaval - die Faschingsferien

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4 févr. 2016

Recette de l'assiette vegan à la Tushita

assiette riz tofu carotte salade poireau

Etre zen, manger bio aussi, parfois veggie et même vegan from time to time. Aujourd’hui, je vous propose une petite visite chez Tushita à Munich et une grande leçon de zénitude...


La cuisine vegan de la maison de thé Tushita

Je suis une grande fan de leur cuisine. Leur petit déjeuner santé, leur plat du jour complet, riche en légumes et en vitamines à l’heure du déjeuner, leur vitrine de pâtisseries, non vraiment, tout me plait. Tout... sauf le service parfois. Quand tu vas là-bas, il faut  te préparer à vivre slow. Sé-ré-ni-té est le maitre-mot. Solidement ancrés dans l’instant présent et formés à rester zen en toutes circonstances, ils respectent à la lettre la règle de la pleine conscience. Quand ils préparent un thé, une limonade ou une addition, ils ne font que ça et ils sont concentrééééés, ils vivent pleinement le moment. 1,10, 20... peu importe le nombre de clients présents.

Moi zen chez Tushita

Ce jour-là, 15 bonnes minutes après mon arrivée, la serveuse sort de sa torpeur de son état de pleine conscience. Miracle, elle me voit et m’apporte la carte. Enfin la carte des thés, parce que pour manger, c’est plat unique alors évidemment, le choix est rapide... et cela laisse à penser que le service le sera aussi. Par sécurité, je choisis la version à emporter. Je paye au comptoir et j’attends. Plutôt du genre speed impatiente, je me dis que c’est le moment idéal pour prendre une leçon de zénitude et cheminer vers le lâcher-prise. Installée sur mon petit tabouret, je cherche une position apaisante pour tenter de trouver l’harmonie et la paix intérieure. Je vais observer la serveuse et en prendre de la graine. Je suis zen. Non, je ne dégaine pas mon portable toutes les 30 secondes pour le consulter. Je suis zen. Tiens, et si je m’essayais à méditer en attendant. Je suis ici et maintenant... Et j'ai faim. Non c’est pas possible. Allez, il faut que je nourrisse mon âme à défaut de nourrir mon corps. Je vais me concentrer sur ma respiration, c’est facile ça. J’inspire, j’expire, j’inspire... Tiens, la serveuse revient avec un bol à la main. C’est mon plat! Ah non, elle a la bouche pleine, c’est son plat à elle! Et je peux vous dire qu’elle le déguste, bouchée par bouchée, en pleine conscience. Chaque geste est empli de sens, la cuillère portée à la bouche. Je dois me réjouir du bonheur des autres. Elle se régale donc je suis heureuse pour elle. Je vais la fixer en envoyant des ondes positives et en récitant un mantra « mon plat, mon plat, je veux mon plat» Ah, elle me voit la regarder. Elle a dû sentir la bonté dans mon regard, mon esprit rempli de bienveillance. Elle me fait signe, le vôtre, c’est pour bientôt... ça arrive. Je craque, je sors mon portable. 25 minutes que je suis là, je crève de chaud avec mon manteau. Je ne suis plus zen du tout et j’ai super faim. Et quand j’ai faim, faut pas m’énerver. Enfin ma box arrive. Dans un sac en papier siouplait et Namasté. Moi zen? tu parles! Ce jour là, j’ai décidé de faire Tushita chez moi. 

Pour une assiette vegan à la Tushita

Disposez au centre d’une assiette creuse ou d’un bol une portion de riz cuit à la vapeur. Répartissez les légumes et accompagnements autour. Ce jour-là, il y avait :
des poireaux cuits vapeur assaisonnés d’huile de noix et de moutarde
des carottes râpées au jus d’orange
de la salade verte avec une vinaigrette aux fines herbes
des courgettes et des aubergines rôties au four avec une sauce sésame
et du tofu fumé coupé en dés revenu à la poêle 
Bien évidemment, vous pourrez varier à l’envie les légumes, vinaigrettes et assaisonnements en fonction de votre inspiration et des saisons.
Belle journée pleine de zénitude et viel Spaβ !

Mon grain de sel
La photo est moche mais je voulais garder un souvenir de cette assiette colorée et variée, grâce à laquelle Bretzel Jr a découvert à son grand étonnement qu’il aimait les poireaux vinaigrette!

Mémo en V.O. : service - die Bedienung

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1 févr. 2016

Krapfen : le beignet de Carnaval en Allemagne

beignet confiture framboise creme patissiere
Aujourd’hui, c'est mon anniversaire. Alors ce soir, au dessert, une pyramide de beignets surmontée d’une bougie comme gâteau d'anniversaire.

Le Krapfen : une tradition gourmande

Boule de Berlin, Krapfen, beignet fourré ou encore Berliner, dans tous les cas, il s’agit d’une boule de pâte à beignet frite dans l’huile. Impossible de louper ces Krapfen qui fleurissent dans toutes les pâtisseries allemandes et autrichiennes en cette période de Carnaval. Période festive qui se clôturera en beauté à Munich cette année le mardi 9 février, jour de Mardi Gras.

Les pâtissiers sont très créatifs pour les parfums

A la carte cette année... Le Krapfen Sacher, crème au chocolat noir et confiture d’abricot, le Krapfen Forêt noire, crème chantilly, kirsch et confiture de cerise, le Krapfen Germknödel, mousse de prune et sauce vanille, le Krapfen Advokaat, crème vanille et liqueur d’oeuf...

Les Krapfen préférés de la famille Bretzel

Le beignet préféré de Cocobello (qui en mange gobe 2 ou 3 d’affilée), c’est le classique fourré à la confiture d’abricot et saupoudré de sucre glace. Pour Lillifee, le beignet fourré au Nutella (hum ché bon cha). Et pour moi cette année, le Himburger Krapfen by Rischart, un beignet garni de crème vanille et de confiture de framboise. Du léger quoi...
Bonne journée et viel Spaβ !

Mon grain de sel
Si vous voulez vous lancer, je vous proposer la recette des boules de Berlin fourrées à la crème pâtissière de Christophe Felder trouvée chez Amela.

Mémo en V.O. : confiture de framboise - die Himbeermarmelade

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